联想云路由够凶残 搭载如意OS进军智能家居市场

2014-05-05 16:09  每日科技网  赵梦雅  评论0

这是一个微妙的时刻——以各个智能路由系统的版本进化为标尺,智能家庭生态中的格局正在逐渐显化并被确立下来,整个智能化互联网的生态竞争正在从无序走向有序。然而,这并非是一个一呼百应利益均沾的过程,其中仍旧在持续上演着各方势力的博弈与厮杀。

此次小米路由和mini路由器曝光也被认为是自2014年最为激动人心的发布会之一。每家智能路由品牌都企图通过生态系统的整体优势大幅度地扩大,使自己的品牌在未来的智能家庭之战中杀出重围,并且保持生态圈的王者地位。在移动互联网蓬勃发展的今天,智能路由厂商开发软件进军智慧家庭是互联网的一种新模式,也称为“操作系统+终端”模式。这种模式主要是利用路由内部操作系统,通过前后向的整合将互联网体验移植至路由终端,这样路由不仅能承载传输wifi,又能宽带分配、数字共享、视频等多业务,以操作系统为平台打造生态系统。所以真正区别智能路由的当然不是硬件参数多么的顶配,操作系统才是路由智能的真正博弈!

目前市面上智能路由的操作系统几乎都是基于OpenWrt二次开发的嵌入式智能系统,那这神奇的OpenWrt是什么?它是一个适用于路由器的Linux发行版。和其他Linux发行版一样,它也内置了包管理工具,你可以从一个软件仓库里直接安装软件。OpenWrt可以用在所有需要嵌入式Linux的地方,它有众多功能,比如SSH服务器,VPN,流量整形服务,甚至是BitTorrent客户端,被称为“路由器上的linux”。各厂商都在核心代码上做了相当多的优化和改进,包括Bug调整、代码精简,还从底层驱动、内存利用率、信号、安全性等多方面优化,致力于将OpenWrt变得平民化、简单化,以实现普通人都能方便使用。据悉,目前市面的智能路由器,联想云路由,小米路由器,磊科智能路由,甚至之前的小度路由, 都多是基于Openwrt优化后的路由器操作系统。

  其中,以联想云路由搭载的如意OS系统,优化更为彻底。如意OS是通过深度定制的OpenWrt操作系统,拥有简洁大方的系统页面、国内最第一的私有云系统,电信级CGL内核补丁和可依赖的API环境、精致悦动的交互体验以及海量无限的功能扩展。如意OS是由系统层和API层构成的,其系统层的优势主要体现在性能和稳定性,其通过是通过CGL(Carrier Grade Linux)内核补丁来实现的,其内核性能提高6%-25%,网络吞吐提高10%-76%,并能提供更加稳定的内核和修正,支持灵活的几十款插件;而在API层,如意OS则提供数据,控制和流通道,使开发者不必关心系统和驱动,而只有通过调用既有的API即可完成实现,从而大大降低开发周期和开发难度。通过从系统到API的整体整合,联想云路由为下一步实现智能家居打下了坚实的基础。

而在上层应用方面,如意os则集成了其独家研发的国内第一的私有云-小云。小云能够帮助用户轻易实现文件的存储,备份,传输,分享,其私密性和安全性远高于现有的网盘,同时,他们通过插件大赛的形式,和第三方开发者共同努力,现已开发出30多款实用的插件。

路由器的操作系统平台走向开放和深度定制,这件事情长期来看将会大大的改变整个路由器市场的生态。这意味着未来买一台路由设备,很有可能软件的功能可以依照自己的需求选择不同的软件功能组件,就像现在选择硬件的模块一般。更有甚者,如果持续发展下去,当开放的路由操作系统开发门坎降低,功能更很有可能可以依使用者的需求自行改变,大家使用相同的路由,却有不同的功能接口与应用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050