不动产登记局正式挂牌 大户型二手房供应或将增加

2014-05-09 16:37  北京青年报  赵梦雅  评论0

不动产登记局承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。在此之前,市场对不动产登记是否能够如期落地一直存在疑惑,挂牌明显在加快推进这一政策落地。目前一二线城市都出现了大户型二手房上市增加的现象,预计随着不动产登记的加速,大户型二手房供应将继续增加。

昨日国土资源部官方微博消息,国土部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,业内关注的不动产登记再次提速。

5月7日,国土资源部办公厅下发《关于在地籍管理司加挂不动产登记局牌子的通知》,在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。

不动产登记局挂牌成立,标志着统一的不动产登记机构正式组建,不动产登记“四统一”工作(登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台)迈出了坚实一步,为建立和实施不动产统一登记制度提供了有力的组织保障。

在此之前,市场对不动产登记是否能够如期落地一直存在疑惑,挂牌明显在加快推进这一政策落地。目前一二线城市都出现了大户型二手房上市增加的现象,预计随着不动产登记的加速,大户型二手房供应将继续增加。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,不动产登记本身并不是房地产调控,目的也并非反腐。但应该说这一政策是房地产调控从之前的交易环节调控转变到存量环节调控的重要标志性事件,对市场的影响将非常大。

目前不动产登记推进面临两大阻力,首先涉及到个人私有财产或者隐私,人们不愿意配合,这与国人“有财不外露”的观念有关,同时也担忧个人财产信息泄露。另外一个阻力是人为因素,一些地方或部门属于拥有多套住房的群体,进行不动产统一登记、住房信息联网,无异于打破既得利益,所以大多不愿主动配合联网工作。

另据了解,农村土地承包经营权目前归农业部登记,而农村集体建设用地使用权、所有权以及宅基地使用权的确权登记在国土部。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050