活力大别山

2014-12-03 08:50  湖北日报  陈玲  评论0

2014年,大别山试验区及黄冈历史上最大工业项目——晨鸣林浆纸一体化项目启动。

这一项目的上马,改写了黄冈“没有顶天立地大项目”的历史,能够整体提升大别山试验区经济运行质量。

该项目总投资148亿元,占地2480亩,包括一期、二期和自备综合码头三个部分,计划到2016年2月全部建成。投产后,制浆能力有望突破30万吨,大幅提高我国木浆自给能力。

林浆纸一体化为国家重点支持项目,我省被列为重点地区。业内专家称,黄冈晨鸣林浆纸一体化项目既可依托大别山区林业资源,也可通过长江辐射周边省市和吸纳国外林业资源。

黄冈与晨鸣纸业集团达成协议:投资12亿元,在麻城、浠水、黄州等8县市区配套建设原料林基地325万亩,构建育苗、造林、采运、木材加工、制浆、造纸一体化经营模式。

强工,黄冈从建设大园区入手。

黄冈将市区工业园扩展至50平方公里,同时要求有条件县市新增10平方公里工业园区。

目前,黄冈累计建成各类开发区和工业园区37个,园区面积拓展到110平方公里。

园区成为重点项目聚集区。到今年11月底,黄冈共有86家新投产工业企业进入规模以上统计范围,其中分布在园区的工业企业有69家,占全部新投产规模以上工业企业的77.5%,园区优势十分明显。

园区成为产业集群集中区。初步形成了农产品加工、医药化工、纺织服装、汽车配件、食品饮料、建筑建材、机械制造(主要是造船)、新型窑炉、茶叶丝绸、钢结构等特色产业集群32个,聚集企业1780家,已有7个产业集群进入全省重点行列。

园区成为创新发展试验区。红安融园产业园区是创新模式,以以园招商、以商招商、集群招商产生“葡萄串”效应的典范;小池滨江新区是创新发展理念,抢抓战略机遇,借力政府驱动实施跨区域开放开发的省级示范样板。

2014年,黄冈将完成交通固定资产投资100亿元,其中重点工程60亿元,面上工程40亿元。

全市路网进一步升级。黄冈今年将建设完成一级公路路基124公里、路面96公里,二级公路路基93公里、路面195公里,国省道大修245公里;开工1个航道工程、建设4个重点码头;建设、改造8个县级客运站;建设3个物流园区。

黄冈交通优势进一步凸显。随着黄冈长江大桥、武冈城际铁路建成通车,黄冈迈入城铁时代,与武汉实现同城化。

黄冈实现城乡交通一体化。今年黄冈将完成县乡道改造100公里、通村公路1000公里;完成农村公路安保工程1200公里,改造农村公路危桥27座;新建、改造19个五级客运站,建设候车亭690个。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050