黄冈举行东坡文化论坛

2014-12-02 08:53  光明日报    评论0

由首都师范大学电子文献研究所、国学网等主办的“东坡文化论坛”近期在湖北黄冈举行。与会学者从“东坡文化”的内涵、发源地以及苏轼被贬黄州时期的思想、艺术等方面展开了热烈的讨论。

湖北黄冈即宋代的黄州,元丰三年至元丰七年(1080—1084年)苏轼因“乌台诗案”被贬此地任团练副使,期间创作出“一词二赋”即《念奴娇·赤壁怀古》词与前、后《赤壁赋》等千古名篇,并因躬耕黄州东坡营地,自号“东坡居士”,自此“苏东坡”之号,名扬千古。苏轼晚年曾有《自题金山画像》诗云:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”亦足见黄州的贬谪生活对于其一生的重大意义。

论坛期间,第五届“东坡遗爱·国学杯”全国业余围棋公开赛举行。苏轼痴棋,对围棋有自己独到的见解,一句“胜固欣然,败亦可喜”,道出了围棋者应有的超然心态。对称棋也是他创造的,又称“东坡棋”。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050