期货善举情暖黄冈福利院

2014-12-02 08:57  期货日报    评论0

期货交割本是平常事,可最近期货市场的一次鸡蛋交割,却引起了不小的轰动。11月21日,北京奥瀚投资有限公司(下称奥瀚投资)将交割的价值50万元的鸡蛋,悉数捐给了黄冈当地的福利院。促成这一捐的,是业内著名操盘手张文军,他的举动再一次令人肃然起敬。

就在几个月前,张文军多单入场并获得盈利。在交易之余,他心中默默产生一个念头:等到交割时,是不是可以把交割的鸡蛋,捐献给需要帮助的人。一个爱心的想法,要变成现实,却不是件容易事儿,鸡蛋保质期短,交割先例不多,价值50万元的鸡蛋不是小数目。

当得知空单注册的交割库在革命老区黄冈时,他的心情有些激动:真的希望能为革命老区做些实实在在的事情,一定要把这次慈善当成任务,顺利圆满地完成!如果要问这种决心从何而来?张文军谈到了自己的人生感悟:期货交易,不仅是输与赢,盈利之后回馈社会,也是应尽的责任。

交割 恰逢鸡蛋“破壳”一周年

2013年11月8日,鸡蛋期货上市填补了我国生鲜品种期货的空白。回顾过去一年,鸡蛋期货整体运行平稳,因日内波动相对较大、区间振幅明显,受到了大批投资者的青睐,成为期货市场较为活跃的品种之一。

同时,数据显示,截至1410合约结束,鸡蛋共实现27手交割,总计135吨。大商所共设10个交割厂库,5个交割仓库,其中已参与交割厂库数量有7个,已参与交割仓库数量有1个。整体来看,交割库参与比较积极,较好地实现了期现联动。

初冬,革命老区黄冈落叶丛丛,在北风中婆娑起舞。顾不上劳累奔波和天气严寒,奥瀚投资带着张文军的心愿来到了黄冈,第一件事便是考察仓库,而到了最后交割日,仓库里这批货并没有到位,这让他们有些担心。“我们只有1天的时间来注销仓单,接下来3天时间完成提货,如果备货不顺利的话,就意味着这次捐助活动很难较好地完成。”奥瀚投资负责人表示。

国泰君安期货交割部负责人齐旭说,由于鸡蛋保鲜期只有14天,所以交割流程也短。对于买方来说,这其中最大的风险在于,买方在拿到电子仓单后的第二天就要完成仓单注销。此外,假如空方仓单注册不在同一个交割库,那么捐献时就存在难以集中运输的问题。而直到交割前最后1天,空方的最后1手仓单才“现身”,且所有仓单注册的仓库地点均在一个位置,他们才松了一口气。

拿到电子仓单以后,他们随即赶往供货方所在地,商讨交割细节和备货问题,并完成了仓单注销。听了奥瀚投资拟捐赠的义举以后,供货方配合也较为积极,在交货的第一天,便将10万吨鸡蛋运入仓库。于是,寂静的仓库,顿时有了生命力:仓库里,工人忙碌地进行流水线作业,卸货、开箱、分拣,只为保证每一颗鸡蛋没有质量问题,再重新装箱上车。

同时,有知情人士告诉期货日报记者,此前履行交割的多是产业客户,鸡蛋在交割后都被养殖业、加工企业所使用,也不乏有一些客户在交割前做了仓单回购。由于鸡蛋有其特殊性,一旦交割就必须马上投入使用,对于机构来讲,在交割环节肯定要考虑周全。奥瀚投资此举,可以说是鸡蛋期货上市以来,第一批实物在交割后直接进入市场消费环节,所以说有非常特别的意义。

全捐 送到老人和孩子的“家”

作为国内期货市场第一个上市的生鲜品种,鸡蛋期货上市之始就广受关注,特别是成交活跃以后,更是受到了广大投资者的青睐。交易中,张文军发现了操作机会,他先对鸡蛋基本面做一些了解,当得知鸡蛋有供应缺口以后,便择机进场。

今年以来,鸡蛋涨势强劲,出现了淡季不淡的行情,他的这笔交易也收益不小。11月悄悄来临,离交割并实现爱心行动的日子愈来愈近了。捐到哪里去呢?从运输角度来说,当地最为方便,可是黄冈有这批鸡蛋的消化能力吗?

粗略估算一下,假如一人一天吃5个鸡蛋,一个月需要150个,如果一个福利院有100人,那么一个月可以吃掉15000个鸡蛋,而1斤大约有7—8个鸡蛋,那么1吨大约就有15000个鸡蛋,50家福利院可以承载。张文军开始派人了解黄冈当地的情况,结果发现,黄冈仅公布的福利院就有50多家,这其中还不包括希望小学,心里顿时踏实了一些。

怎样跟这么多家福利院取得联系呢?当然这离不开当地政府机构的支持,于是他们又在网上搜到黄冈市慈善总会的电话,并建立联系。

后来,黄冈慈善总会秘书长邹德元的一番话,让他们真正放下了心。“我们黄冈属于革命老区,有130多家公办的福利院,在鸡蛋的保质期内,我们完全有能力消化。”邹德元向奥瀚投资表达了感谢,“这批鸡蛋价值50万元,是一笔了不起的捐赠,政府一定全力配合”。

来到黄冈的第二天下午,在当地民政局局长白家松的带领下,奥瀚投资一行到达黄冈市福利院,将第一批从仓库提出来的鸡蛋,亲自送到500多位老人和孩子的“家”中。在捐献现场,老人互相攀谈,乐得合不拢嘴,孩子们则欢快地跑来跑去。一位年过8旬的老人,兴奋地握住了他们的手,“我身体好就是牙口不行,平时就喜欢吃点鸡蛋啥的,现在除了福利院的同志照顾我们,没想到还有陌生人关心我们”。

在福利院参观时,一个特别活波的孩子,带着好奇的眼神,打量着从未见过的叔叔、阿姨,洋溢着一脸的笑容。负责照看她的阿姨,问她觉得开心吗?“开心!”孩子点点头。“这些孩子,多少有些先天缺陷,有的一出生就被父母遗弃。他们平时见生人不多,现在得到爱心人士的关心,孩子们也都能感受到这份温暖。”白家松说。

在这家福利院已经工作了18年的于丽(化名),把这里也当成了自己的家,“我家中也有老人、孩子,跟这儿一样,能为他们付出感到特别开心。今天,有好心人来家里做客,还带来这么多有营养价值的食品,真的很感动。”她说。

由于时间关系,奥瀚投资一行未能一一走访,但是他们始终牵挂着当地福利院的老人和孩子。而现在,这批鸡蛋,已经全部到达黄冈地区红安、麻城等地几十家福利院,此次爱心捐赠圆满完成。

爱心 应是一场“接力赛”

予人玫瑰,手留余香。有爱心的人,是幸福的、快乐的。慈善总会、交割仓库、福利院等,两三天的时间要在当地辗转来回,路上没有停歇。但是,要问起来:这样奔波,觉得累吗?“做好事儿呢,咱都不累。”奥瀚投资负责人表示。

“希望这份慈善之力,可以集腋成裘、薪火相传。”这位负责人还提到,“5.12地震、云南地震等,文军大哥均进行过捐款、捐物,多年前他就被评为大连市十大慈善家。可以这么说,这不是他第一次做慈善,也绝对不会是最后一次。”

当价值50万元的鸡蛋,按照计划陆续送达。齐旭还讲了一个插曲,“我们的客户,完全有机会脱手这批货。”她说,其间有好几家企业联系到他们,希望国泰君安能出面协调买下这批货,当客户知道以后,态度非常坚决——全捐,并且一定要亲自到当地去,也正是这样的决心,促使了这次爱心捐赠能够这么顺利。

张文军的善举很快在业内传遍,得到了许多人的肯定,一些操盘手也纷纷响应。在期货市场已经20年的操盘手王展(化名),平时热衷于公益事业,帮助过许多有困难的人。近日,他特意联系到记者,想详细了解整个“捐鸡蛋”的经过。“20年了,我第一次听说,有人拿期货交割品种去献爱心。厚德载物,张文军不仅在交易上是大佬,是大家学习的目标,在做慈善方面也是众人的榜样。”

操盘手张伟峰(化名)则提到,自己曾把张老师奉为偶像,最初就是看着他的传奇经历,从小资金做起,在交易路上一步一个脚印。如今,在交易上终于有了一定的成绩,忽然发现自己做人的造诣有待提升,“过去,我总认为做交易是为了赚钱,在无情的交易中人也变得冷漠,总感到生活中缺了什么。现在才觉得,活着要做一个善良的人,未来也要加入到献爱心的队伍之中”。

听罢,张文军都表示了感谢。“有时候,捐款不如捐物直接、有效,今年也是刚好,咱期货界有鸡蛋这个品种,所以就采取了接现货的办法,我就是想为革命老区做些实实在在的事情。”他还鼓励同行,“做善事这是好事,希望有更多的人能够关注弱势群体,给予他们爱心与帮助!”

他的善举,如今赢得了业界的一片掌声,在期货交易上的成绩,也是有目共睹。今年,在期货日报举办的全国第八届期货实盘交易大赛中,他在离比赛还有一个月的时候,才进行了报名注册,一举摘得外盘重量级组亚军,令诸多投资者赞叹不已。那么,未来期货市场的慈善事业有没有比赛呢?一定有而且应该是场传递爱心的接力赛!

自2012年开始,期货日报也开展了慈善行动,有一批全国第八届期货实盘交易大赛的选手,每年都会进行捐助。在这个市场上,人们都喜欢诉说交易的冰冷与无情,盈利者永远是凤毛麟角。而胸怀赤子之心的盈利者,就犹如一股来自冰山的清泉,滋润着需要帮助的人,在无声的岁月中,生生不息地流淌。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050