681个亿元项目挺进黄冈

2014-12-03 08:46  湖北日报  陈玲  评论0

即将过去的2014年,黄冈工业经济一路高歌猛进。

12月1日,黄冈发布的经济运行态势分析显示,黄冈前三季度已完成固定资产投资1051亿元,增长21.7%,高于全省平均水平1.4个百分点。

其中,黄冈亿元以上施工项目达681个,完成投资550亿元,同比增长49.7%和47.1%;亿元以上新开工项目278个,完成投资175.83亿元,同比增长23%和25.8%。

工业的飞速发展,得益于“双强双兴(强工兴农,强文兴城)”战略的实施。

工业一度是黄冈的短板。论块头,在13个地级市里排第10位;论工业化率,仅有30%,比全省平均水平低15%。

扭转这种局面,发力支点建设,黄冈把“强工”摆在首位,提出建设“大园区、大产业、大项目”,要求在全市范围内开展“双百”项目、招商引资和服务企业“三大行动”,促进工业由小变大、由弱变强。

开展“双百”项目行动。黄冈按照储备一批、开工一批、建成一批的要求,重点推进100个在建项目、谋划100个拟建重大项目。从项目策划、申报、审批,到开工、竣工、投产,制订路线图、时间表,实行全过程“看表管理”。

开展招商引资行动。黄冈成立12大产业招商分局,成功举办农业、文化、旅游产业专题招商推介会。

开展服务企业行动。首次召开全市千名企业家大会,营造尊重、支持、保护企业家的浓厚氛围;实施新一轮“市校合作”,与20所高校院所开展战略合作,重点推进“一园八基地”建设;实施大别山金融工程,政银企对接落实信贷投放378.5亿元,中小企业融资平台新增担保融资55.4亿元,投放大别山产业发展基金12.7亿元。“三大行动”激荡发展热潮——

北部,工业化延续红安传奇。“平均每月有千余名客商来红安考察洽谈,每3天就有一家企业落户,每5天就有一家企业投产。”红安经济开发区管委会副主任熊厚琼这样描绘火红的发展态势。

南部,项目建设书写浠水速度。在散花工业园,一个投资160亿元的项目,从考察、选址到签约,前后25天;8天完成1000亩土地平整;10个月实现180个重大项目顺利开工……

在武穴,言必谈项目,行必为项目,坚持服务企业首问负责制、每周五“三大行动”问题集中交办制,前三季度,武穴实施项目229个,其中亿元项目74个,增长43%。

在麻城,市领导挂帅五大项目指挥部,直接为项目建设和企业发展服务。仅麻城经济开发区全年将有10个项目建成投产,预计新增产值5亿元以上。

大项目撑起大产业。黄冈已形成特色产业集群32个,聚集企业1780家。

食品饮料、纺织服装、医药化工、建筑建材、机械电子五大主导产业“更上一层楼”。沿江产业集群异军突起,培育了窑炉、食品、医化、药材、汽配、钢构、茧丝绸等七大省级重点产业集群。

转型升级,黄冈连续弯道超越,实现三个突破:去年全市规模以上企业首次突破千家大关,其中当年新增规模以上企业户数达256家,居全省第一。全市规模工业增加值突破400亿元大关,增幅居全省第四。全市亿元企业突破400家,比上年同期增长107家。

今年前三季度,全市规模企业净增139家,总数达1273家。产值过亿元企业达304家,同比增加61家。规模工业总产值1161.4亿元,同比增长10.3%。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050