劣质家纺隐患多多 含致癌物成健康杀手

2013-04-18 08:50  亿房网编辑    评论0

前段时间,致癌有毒校服事件引起了社会的普遍关注。日常生活用品的安全问题再次被推到了风口浪尖。日前,记者走访台城家纺市场时发现,家纺产品质量参差不齐,尤其是儿童家纺市场更是混乱。

在江浙轻纺城,记者发现,与原来以素净为主的家纺产品相比,如今的家纺产品多以色泽艳丽、五彩斑斓来吸引消费者的眼球。然而,有消费者反映,某些看似花色亮丽的家纺产品,买回去后居然出现严重的掉色起球现象。“我春节前刚从市场上买回来一床漂亮的床单被罩,水洗之后,发现掉色特别严重。”家住望海小区的王女士说,“料子肯定用了不少染料,这种贴身的用品尽量要买一些质量好的。”

色彩斑斓、印有大幅动画图片的儿童家纺在市场上非常热销。许多家长在为孩子买家纺产品的时候只看重外表而不注重安全性,以致那些与孩子皮肤长期接触的床单被罩等成为其健康的隐形杀手。市民张女士告诉记者:“我在购物网站上看中了一款儿童三件套,亮黄色的非常漂亮,买回来洗过后给孩子用,结果孩子出现了过敏的情况。现在儿童家纺产品劣质的非常多,我再也不敢给孩子买颜色艳丽、价格便宜的劣质家纺产品了。”

据了解,纺织品在生产过程中要添加一些染料、助剂等,这些物质或多或少都会对人体产生一定的危害。部分劣质的家纺产品可分解芳香胺和甲醛等物质,长期与这些物质接触,对人的身体十分有害,尤其是婴儿,皮肤比较脆弱,对这类物质有很强的敏感性。其中,甲醛存在于纺织产品的整理剂中,与人体接触后,可能会对呼吸道、皮肤产生一定的影响。一般来说,甲醛易溶于水,用水洗一下就可去除大部分甲醛。而可分解芳香胺的毒性则更强,从纺织品外观上无法分辨,只有通过技术检验才能发现,而且无法消除,这种染料在与人的皮肤接触后,可引发多种恶性疾病,甚至致癌。

记者在采访中了解到,购买家纺产品的时候,很多生产企业并没有给消费者提供产品的检测报告。业内人士分析说:一般大品牌大企业的产品都会出具相应的检测报告,而某些小企业考虑到成本问题,并未到相关的部门进行产品检测,导致产品的有害物质超标,消费者在挑选时要注意是否有检测报告,确保购买质量合格的家纺用品。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050