家电延保成了促销手段 需谨慎购买延保

2013-05-21 09:17  亿房网编辑    评论0

家电超出保修期,如果坏了,维修费往往惊人,多交几百元,就可以延长家电的保修期限。时下,很多家电卖场都推出延保服务,鼓励消费者多支付产品价 格的5%至10%,购买更长的保修期限。然而,记者在走访中了解到,虽说这样的保费相对可能出现的维修费来说低很多,但是消费者似乎对这项新服务的热情并不高。

商家:家电延保成促销手段

近日,记者走访市区多家家电卖场发现,不管是彩电、冰箱等大家电,还是微波炉、电饭煲等小家电,都有家电延保这项服务,有的商家需要缴纳延保费,而有的则是把家电延保服务作为一项附赠服务,送给消费者。

“家电过了保修期再坏,就得自己掏维修费用,修一次至少好几百,现在顾客只要多掏100元,整机和主要部件的‘三包’就能在这个基础上各增加一年。”中州大道一家电卖场某品牌冰箱的销售人员表示。在大部分商家口中,付费延保的服务颇有诱惑力,所购买的家电即使出了国家的“三包”期,照样保修,不仅上门的维修费全免,零部件的费用也免了。

记者了解到,各家卖场的延保费用根据品类、产品售价以及保修年限的不同,收费标准也不同,一般来说,产品价格越高,需要缴纳的延保金额越高。以某合资品牌标价3299元的滚筒洗衣机为例,延长一年保修期需缴纳115元,两年190元,3年290元。

为了促销,有的商家还将延长保修期当作赠品捆绑赠送,“买我们品牌旗下任何一款产品,都送你3年延保服务,算下来的话,能省不少钱。”一家电卖场销售人员表示。

消费者:购买延保热情不高

“现在家电价格普遍不高,更新换代又快,再说了一般都有两年左右的保修期,根本没必要再去花几百块钱买延保。”市民王先生刚买了一台滚筒洗衣机,当销售人员向他推荐延保时,他回绝了。

在某品牌手机专柜前,学生小李表示,对于延保,他肯定不会买,因为更新换代快,说不定还没坏就已经换新品了。

随后,记者在家电卖场随机采访了几名消费者,对于家电延保服务,超一半的受访者认为这只是商家促销的一种噱头,一小部分受访者表示需要时会有选择性地购买。

从事家电维修的刘先生称,家电故障高发期有两个:一是购买后使用的一年内,二是使用5年以上至产品使用寿命结束。而商家推出的延保期限一般是一年到4年,“这期间家电出故障的几率很低,买延保服务等于把多花的钱打了水漂”。

业内人士:谨慎购买延保

对于延保服务叫好不叫座的现象,业内人士这样解释:由于家电普遍价格比较便宜,传统家电在技术上比较成熟,不容易出现故障,一些小家电更新换代太快了。还有就是一些消费者觉得维修太麻烦,也就免了这个。

业内人士建议,消费者花钱买延保服务时,可以分类购买,比如彩电、冰箱、洗衣机等技术可靠的产品,基本能够满足消费者对售后维修的需求,消费者可根据 使用经验来选择延保服务。豆浆机、电磁炉、微波炉等小家电,只要正常使用,大多3年内不会出现问题,而且其更新换代速度快,所以完全可以不用购买延保服 务。针对那些可靠性相对较低、售后维修成本很高的新兴技术产品,可以购买延保服务。

此外,在购买“延保”服务时,一定要签订“延保”服务合同;在合同中详细写明延保的服务范围、期限、故障的责任界定、承保单位的名称、联系方式等内容;保管好购货票证、延保服务约定等,为日后维权提供证据。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050