鄂东滨江新区发力 黄石崛起新引擎

2013-06-07 10:57  亿房网编辑    评论0

目前,鄂东滨江新区已进入了全面推进、大步跨越发展的新阶段。沿江两岸城市黄石和浠水正在抢抓时间,积极推进,大力建设鄂东滨江新区,实现两地规划对接、产业对接、资源对接,实现一江两岸的双赢。

鄂东滨江新区是黄石与浠水携手打造的城市新区,是积极响应省委、省政府号召的体现,成为勇做省内跨江联合开发的先行者。该新区紧邻长江黄金水道,辖内有三处深水良港;与黄石、鄂州隔江相望,分别由黄石长江大桥、鄂东长江大桥相连;横贯中国东西的沪蓉、纵连中国南北的大广两大高速主干线在这里实现十字交叉。鄂东滨江新区是“两岸三地”重要一极、是全国交通新座标,地域区位优势不言而喻。

黄石港区与浠水县一江两岸,唇齿相依,具有多种跨江联合开发的潜在优势。但近年来,两地的发展步伐,均因没有实现联合开发而未能发挥出潜在的优势:黄石空有雄厚的投资资金和广阔的融资渠道,却无足够的发展空间;浠水县空有大量可开发土地,却无足够的投资资金和广阔的融资渠道。

目前,浠水县已经成立滨江发展部,紧锣密鼓开展各项工作。滨江新区150平方公里概念规划和30平方公里核心区控制性详细规划编制工作已经启动。新区服务大楼、“两路一港”等一批重点基础设施工程开始招标动工。已经组建长江投资公司,注册资金2亿元,为新区建设提供融资平台。优化办事流程,减少行政审批手续,为企业提供保姆式服务。

政策机遇、地域优势,令投资者怦然心动。新的体制、新的机构,注入新的活力。成立以来,鄂东滨江新区迎来首轮投资建设热潮。到目前为止,共有40家企业60余批次客商前来考察洽谈。中国房地产十强企业香港上市公司碧桂园已经强势进驻该区域。 截止目前,在鄂东滨江新区散花园区内,已有11家企业签约落户,总投资7.6亿元。湖北神鹭公司三期工程正邦饲料项目及美源环保、泰正机械、恒晶电器、鑫宇服装、明辉模具、优彩科技、普威塑业等企业将一同开工,总投资额约5亿元。

“一年搭建平台,三年建成雏形,五年形成规模,十年实现跨越。”浠水县县委书记吴烨豪气万丈,“通过十年努力,把跨江联合开发区域建设成为中部跨江联合开发示范区域。”

按照两地规划,鄂东滨江新区将通过三至五年时间,“基本建成水、电、路、气、讯、污水处理、垃圾填埋等基础设施,引进落户固定资产投资过亿元的企业10家以上,形成主导产业聚集”。为此,管委会专门发文强调,要求行政执法部门严格实行行政性规费五年免收,有偿服务性收费按下限30收取,严格实行部门入区收费检查审批制,未经管委会审批,一律不得进入,坚决杜绝乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查等行为。

众所周知,作为一项跨地区发展战略,跨江联动的关键在于能否突破行政区划壁垒。黄石政府相关负责人表示:“一切以新区发展为重,两地先上项目,以项目促新区发展。”近期内,黄石也将有多个投资额亿元以上的项目落户滨江新区,未来的滨江新区必将成为鄂东的发展高地和中部明珠,而黄石打造鄂东特大城市的战略也将进一步成为现实。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050