任志强:中国一直在打压买房需求 楼市无泡沫

2014-05-07 17:08  凤凰财经  赵梦雅  评论0

任志强在其个人微博中写道:“美国的房价对家庭收入比仅为4.3,算是房价过高吗?但为什么会出现泡沫破裂?书中认为造成泡沫的原因一是购房的个稅减免政策而造成的房价过高;这也许与中国正好相反。二是向低收入家庭提供降低贷款标准的个贷;这与中国也恰恰相反。三是敎育,四是房价未列入CPI,五是限制供给。无法找到中国泡沫的论据。”

中国一直在打压买房需求 楼市无泡沫

任志强所说的书,是指美国丹佛大学法学教授罗伯特·M·哈达威撰写的《美国房地产泡沫史》(The Great American Housing Bubble: The Road to Collapse),该书总结了“美国逾期70年(1940-2007)的房地产泡沫是如何形成的”。

作者认为,引爆全球金融危机的美国房地产泡沫,按重要性排列,形成原因主要有以下五个:

1、美国的所得税政策,补贴收入最高的三分之一美国人大量金钱,增加了住房需求,进而托高房价到一般美国人买不起的水平。

2、社会政策,如反映在《社区再投资法》中的政策,银行迫于压力向边缘借款人发放贷款,降低贷款标准,强化了房价永远上涨的观念。

3、公共学校缺乏关于经济史和经济理论及实务的教育课程。

4、美国劳工统计局1983年决定将房价排除于消费者物价指数之外,使投资者产生错觉,即他们看到的通货膨胀率,远低于实际水平。这又使得美联储认为可以放手放低利率,而不至于带来过大的通货膨胀风险,进而引发了边缘借款人对低首付或无首付买房的需求,并且依靠未来房产升值作为获得房产权益的唯一途径。

5、地方社区的排他性做法,如限制住房供给,规定面积要求,排斥多户住宅。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050