人民日报:高房价是百姓的痛 元凶是地方政府

2013-07-15 09:04  凤凰网    评论0

如今,居高不下的房价已成为越来越多老百姓心中的痛。为控制房价过快上涨的势头,中央政府连续 几年对楼市进行了严厉调控,然而总是在调控初期有所见效后,房价又强烈反弹。房价为何“一调就涨”?就这一读者关心的热门话题,记者采访了有关专家,《房 价如何打破“一调就涨”魔咒》发表于本报7月8日财经版。

针 对楼市调控政策失灵的情况,文章单刀直入指出原因:没有戳到房地产问题的病根。文章称,“深入观察,房地产行业问题的根结在于土地。围绕土地,有诸多利益 群体在角逐:地方政府通过出让土地增加财政,同时,他们希望地价上涨以增加投资、就业和GDP……而开发商盼望房价上涨,一方面获取暴利,另一方面土地价 格上涨,房价不可能下降。由此可以看出,虽然中央政府有良好的愿望,但其调控政策并未触及问题的根源,所以只能暂时抑制房价,过一段时间后,价格又强烈反 弹。”

事实上,调控政策本身对楼市是有一定针对性的,但效果不佳,文章进一步分析说,“调控政策虽不能根治房地产市场的病,但药劲也不小,为何疗效不佳?专家分析认为,主要因为部分地方政府不希望房价下跌,所以在执行政策时不会真正到位,以致最终瓦解了调控效果。”

文 章刊出后,各大媒体和门户网站纷纷转载,网友对此反应强烈,围绕高房价问题大家纷纷亮出自己观点,发表了几千条评论。网友金明言说:“再一次证明高房价的 元凶是各级地方政府。”网友建议说:“既然抑制千难万难,那么对房价最有效的冲击,还是提高商品房的供给,最直接的就是土地供给。”网友dbjlthmh 评论说,客观地看,房价只是大城市高,那也是必然的……关键是要有政策引导,特别是引导企业落户到中小城市中,这才能吸引人们到这样的城市去就业和居住, 大城市去的人少了房价就可能降下来。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050