【港媒】楼市或将引起财富重新分配 房价涨幅持续放缓

2014-05-07 17:23  海外网  赵梦雅  评论0

今年以来,国内房地产市场出现了一些明显分化,一线城市房价温和上涨,二线城市房价有所松动,一些住房存量比较多的三四线城市房价已出现下降情况。有香港媒体认为,内地楼市正处浪高风急之际,楼市或将经历一段较长时间的回调后回稳。房价对中国实体经济的影响将并不如某些人所说得那么严重,但或将引起又一次的财富重新分配。

房价涨幅持续放缓 显现下行迹象

5月1日,中国指数研究院发布了4月百城房价指数。数据显示,全国百城新建住宅平均价格为11013元/平方米,仅比3月上涨0.1%。分城市来看,4月份100个城市中有45个城市环比下跌,环比下跌的城市接近半数。由于购房者对后市降价预期持续升温,进一步观望并放缓入市,在政策不稳、信贷收紧、市场观望等多方面因素影响下,4月房地产市场表现“旺季不旺”。

刚刚结束的五一小长假期间,全国房地产市场有统计数据的城市也是一片惨淡。北京、天津、深圳等一线城市楼市成交量均呈下降趋势。与此同时,很多二手房卖家也在房价上松了口,直降四五十万元,甚至百万元的房源确实存在。在新房成交量下滑幅度最大的北京,五一小长假期间的二手房住宅签约量也仅为31套,双双创下近几年的新低。

台湾《中国时报》指出,被大陆不少地产业者视为重要档期的“五一”假期,如今看来已夭折,不仅成交值少,业者用尽促销手段,楼市仍乏人问津。不仅北京如此,地产龙头上海部分地区甚至出现“杭州化”,下跌明显。

一线城市成交量从高位下行的同时,部分二三线城市则已经在低谷挣扎了很久。为此,部分库存量较大的城市开始对调控政策进行微调。据《中国证券报》报道,继南宁、无锡之后,安徽铜陵和浙江宁波也开始以不同的方式加入“救市”队伍。

对此,德国《时代》周报网站评论认为,中国房价进入趋稳阶段并预计今年仍将继续走低。路透社网站指出,最新数据显示中国房价涨幅持续放缓并已显现下行迹象。目前,二三线城市放松限购和降低购房门槛,虽会促进成交量上升,但对整体市场影响有限。

楼市“以价换量”现象逐渐增多

据新京报文章指出,从供求关系来看,造成这一轮楼市量价齐跌的短期原因,是4月份大批刚需楼盘推出,必定造成五一期间中低档楼盘成交量的萎缩。长期原因,则是近二十年来楼价的疯涨,刺激了各地卖地的积极性,大多数地方房地产开发已明显过度,大量库存,造成了供过于求。

更何况,一方面,房企近两年大举拿地、激进扩张所致的负债率走高,难以背负高库存造成的资金沉淀,更加上近期以来资金监管加严,房地产开发商贷款难度增加;另一方面也正是资金监管加严,房贷紧缩,购房者心理越发观望,未来楼盘打折促销现象将会增多。

事实上,从今年初开始,杭州、南京等一些二线城市就曝出部分楼盘降价销售的消息。随后,加入降价潮的城市日渐增多,甚至蔓延到北京、上海、广州、成都等并无过大库存压力的城市。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,房地产贷款规模继续紧缩,购房者的按揭贷款难度也越来越大。因此,开发房企迫于资金回款和去化压力,楼市平价开盘、打折促销等“以价换量”现象逐渐增多。

路透社文章指出,前四月市场成交低迷,各地方政府反倒比企业更加着急。多数城市项目依然维持按兵不动的状态,企业同样处于观望,更多楼盘寄希望于地方出台有力的分类调控措施以刺激楼市需求释放。

或将引起财富重新分配

据《环球人物》杂志报道,面对目前房价的下行压力,出现了两种截然相反的观点:一些人认为目前的状态不过是过去10年中“短期停滞—强烈反弹”的又一次重演;而不少普通老百姓则更愿意相信甚至期待着第二种可能:楼市“崩盘”,房价马上就会“大跳水”。

财政部财政科学研究所所长贾康指出,不能因为看到市场分化,或者个别城市某些楼盘价格下降,就得出楼市全面崩溃的结论。不能因为一些具体的下调案例,就认为房价会普遍“大跳水”,出现断崖式的崩盘局面。

“城镇化是房价长期上涨的推手,中国城镇化实际上完成不到40%,在今后几十年的高速增长期里,还会有几亿人进城居住,这决定了城市中心区域房价长期上涨的趋势,房价在相当长时期内总体上还会表现为一条上扬曲线的大模样。”

对于解决房价问题,贾康认为,政府决策层已经有了新的调控思路,即政府和市场各司其职。我们目前在宏观调控层面应说是实行“双轨统筹”框架,一个是保障轨,一个是市场轨。

香港《南华早报》有评论文章认为,总体来说,内地楼市正处浪高风急之际,买家应避免被卷入漩涡当中。至于房价会不会以及何时才会出现调整是难测的。但只要现行的货币政策延续,中国经济行将软着陆,楼市或将经历一段较长时间的回调后回稳。房价对中国实体经济的影响将并不如某些人所说得那么严重,但或将引起又一次的财富重新分配。 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050