【瑞银】解析中国楼市崩溃六大导火索 GDP增长或降至5%

2014-05-07 17:24  华尔街见闻  赵梦雅  评论0

中国房地产泡沫重新成为经济漩涡中心,瑞银在最新报告中明确表示,中国房地产市场风险“已经显著增加”,并称楼市已经接近转折点。

瑞银中国区首席经济学家汪涛最新发布的题为“泡沫——已经来了吗”的报告,表示房地产市场的急速修正可能性为15%,而这将会导致中国GDP增速在2015年骤降至5%。

汪涛认为,多数情况下,房地产泡沫是否存在的判断标准是房价,但对于中国来讲,应该更多地关注房屋施工量。这是因为中国购房首付比例较高,第一套房首付30%以上,第二套房60%以上,所以价格的下滑并不会导致购房者立即出售房屋,而且按揭贷款的违约率也要比美国小得多。然而,在建房屋数量的下滑却更能够反映问题,汪涛写道:

房地产泡沫

另外,还有一个值得注意的问题是,许多城市的房地产市场已经供过于求,主要是因为中国的户籍制度将大量的外来移民排除在城区房地产市场之外。

汪涛表示,中国房地产市场的风险“已经显著增加了”,她还列举了一些可能会导致房地产市场出现“急转弯”的导火索:

但汪涛同时表示,房地产市场的转折将仍然处于可控范围内,但她对中国GDP增长的预期有些微下调,预计2014年中国GDP增长7.3%,2015年仅增长6.8%。

此外,近期关于中国房地产泡沫的讨论不绝于耳。五一假期期间,万科副总裁毛大庆对中国房地产的看空言论传遍网络。

5月5日,万科公司以总裁郁亮名义紧急对外发出信息,否认全面看空内地楼市,并称毛大庆言论是在警示楼市可能存在的风险,以便加以防范。但万科和郁亮没有直接否认网传毛大庆言论的真实性。

最近住房销售量和新屋开工数的下滑也让法兴银行经济学家姚炜坦言:“目前中国经济最大的下行风险就是房地产市场的问题。”

周一,野村也发布报告表示了对中国楼市的看空观点,称房地产泡沫正在破裂。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050