央行放开贷款利率管制 加速地产行业优胜劣汰

2013-08-06 09:02  凤凰网    评论0

央行决定,自7月20日起,全面放开金融机构贷款利率管制,这意味着,今后企业和个人在寻求商业银行的信贷支持时,其贷款利率可以与银行讨价还价。对于这一消息,房地产界普遍认为,此举或将加剧房地产行业优胜劣汰。

开发贷:优质开发商贷款更轻松

安徽大学经济学院教授徐亚平表示,贷款利率完全放开,从理论上说,企业和金融机构可以就贷款利率进行协商,信誉比较好的企业可以争取到更优惠的贷款利率。

地产行业内有观点认为,放开贷款利率管制对开发商来说,融资的范围空间更大,平台更广,有利于降低融资成本,对开发商的营销策略也有一定的影响,开发商或许不会以价换量加速回笼资金。

事实上,目前银行仍处于优势一方,客户如果需要拿到贷款,利率通常都要上浮10%~30%。业内普遍认为,该政策的出台短期内难以改变目前的银行利率水平。

换句话说,放开利率管制并不意味着所有开发商都将受惠,反而有可能加剧行业内的优胜劣汰。克而瑞上海机构研究总监薛建雄表示,金融机构针对大开发商的贷款利率本来就有下浮优惠,而小开发商贷款则一直处于上浮的状态。

知名房地产专家陈晟进一步指出,未来在银行开发贷方面,一部分贷款体量比较大的开发商可能会有更多的议价话语权,有助于降低其融资成本,但小开发商很难享受到这样的优惠。

徐亚平指出,从现状来看,一般很难拿到贷款0.7倍的下限,所以央行放开贷款利率下限管制的改革信号更大于实质的意义。

信托、私募:短期将维持高利率

上月底,有关银行钱荒的消息甚嚣尘上,尽管央行已经发公告表示,“今年市场流动性整体充足,银行备付金充裕”,但业内仍有不少人士认为,钱荒未退,央行的干预也只是短期平息资金短缺。

在这一大背景下,除了依靠银行获得贷款外,更多开发商还是选择投入信托与地产私募的怀抱。虽然央行此次宣布放开贷款利率下限,但对于多数中小开发商来说,日子还是要照样过,朝夕之间融资成本并不会有质的改变。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,银行贷款“降价”并不表示信托和地产私募也会降价,至少这个情况在年内不会改变。因为之前在银行借不到钱的开发商还是必须通过信托和地产私募融资,该付多少利息就付多少利息。

不可否认的是,贷款利率的放开加强了银行的自主性,为追逐盈利,会对开发商提供比较宽松的贷款环境,这对于开发商来说无疑是利好消息。

个人房贷:或逐渐趋向七折

在全面放开金融机构贷款利率之余,央行也特别强调,将继续严格执行差别化住房信贷政策,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整,即个人房贷最低只能是基准利率的七折。

银行业内人士均表示,这是预期中消息,说明央行在给予银行更多自主性的同时,也强调了对宏观调控的不放松。

陈晟表示,该政策明确了有关房地产贷款是不执行放开的,这样从紧与差别化执行显然是考虑到房地产属于国家重点调控的行业。

不过也有业内人士认为,如果整体贷款利率在取消下限后出现下行趋势,不排除个人房贷利率逐渐向七折靠拢的可能。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050