再融资或开闸房企卡位欲抢跑 政策有限松绑

2013-08-06 09:03  凤凰网    评论0

尽管监管机构尚无进一步表态,但关于上市房企再融资开闸的传闻仍愈演愈烈,多家房地产开发商都在跃跃欲试。这一传闻已经在开发商中引发连锁反应,部分企业紧急奔赴北京进行求证,另有开发商则开始忙于准备上报资产重组方案。

广东某大型上市房企高管向记者表示:“我现在就在北京,前天紧急赶过来,打听与房企再融资相关信息。”此前不久,该公司的一项融资方案刚刚遭到证监 会否决,原因是国土部未予放行,对相关要求的核查极其严格。但这位高管坦言,目前一些房企都在蠢蠢欲动,“主要是一些规模比较小的开发商,开始着手准备再 融资事项。”

小开发商抢跑

7月17日晚,莱茵置业(000558.SZ)发布公告称,接大股东通知,拟筹划重大事项,因有关事项尚存不确定性,自7月18日起停牌。

莱茵置业停牌再次引发市场对房企再融资的猜想,记者致电莱茵置业获得回应称,停牌主要是大股东筹划重大事项,是否与融资相关不得而知。

当日一同发布股票停牌公告的还有东华实业(600393.SH),停牌原因是“公司正在筹划重大事项并就该事项进行政策咨询”。

公告资料显示,东华实业主营房地产业务,公司2012年度净利润为3017.45万元,今年一季度亏损694.97万元。

除上述两公司外,近期A股市场先后有金丰投资(600606.SH)、宋都股份(600077.SH)、迪马股份(600565.SH)、新湖中宝(600208.SH)、荣丰控股(000668.SZ)等多家房地产企业因重大事项停牌。

市场对房企再融资重启的预期不断升温,连日来有多家媒体援引券商投行人士的消息称,房地产上市公司再融资,以及非上市房地产公司借壳上市即将重启。

事实上,各方面的消息均显示,此次上市房企再融资将是有条件放开,一些成熟的重组项目有望获得放行,但IPO项目依然希望渺茫。

上市房企再融资有条件放行在此前5月份已经初现端倪。5月16日万方发展(000638.SZ)公告重大资产重组方案,以3.93元/股向四名交易 方增发约6.1亿股,购买儋州滨海新区、秦皇岛、张家口、廊坊、延边五个一级开发项目股权,共4.6万亩土地。同时,还拟以3.54元/股,向不超过10 名其他特定投资者,非公开发行募资8亿。

万方发展此次重组,被认为一级开发项目资本市场融资或将率先开闸,目前该方案仍在等待证监会审批。但国泰君安证券分析师李品科认为,此次万方发展资产重组方案在证监会层面政策障碍相对较小。

此后,宏润建设(002062.SZ)、云南旅游(002059.SZ)、中茵股份(600745.SH)、三特索道(002159.SZ)、成城股份(600247.SH)等6家涉房企业也纷纷推出再融资方案。

在此之前,这6家涉房企业的定增方案,皆因房产调控而被迫搁浅。因此,有分析认为,一直处于停顿状态的涉房企业再融资审核或有微调。

6月30日,金丰投资的一则公告再次强化了外界的猜测,“因6月28日晚接到控股股东上海地产(集团)有限公司通知,上海地产(集团)有限公司将研究有关金丰投资的重大事项,并从7月1日起暂时停牌”。

随后有媒体披露,金丰投资停牌原因是绿地集团将借壳以实现国内A股上市。绿地集团董事长张玉良也对记者称:“有这个可能性,但目前不便回答。”

政策有限松绑

越来越多的上市房企不断停牌,房地产融资开闸似乎没有太大悬念,政策松绑或将从涉及房地产上市公司的重组开启。

不过,上述在北京接受采访的上市房企高管称,目前可能大家过于乐观,“即便政策有所松绑,也不可能开很大的口子。”

据该人士了解,目前国土部对房地产企业的把关并无明显放松迹象,还是在按照“三号令”进行审查,进行相关资料审核时依然非常严格,“感觉真像是‘挖地三尺’,如果继续按照这个查法,我估计没几个能过关的。”

公开资料显示,原定于7月9日完成配售股计划的招商地产(000024.SZ),亦因土地问题导致注资壳股计划被迫搁浅。

上述人士称,由于企业影响力大小不同,目前政策下越是大开发商越吃亏,“反而是一些小开发商比较活跃,背后主要是资金链压力问题。”

自2010年楼市调控以来,银行贷款、上市融资、房地产信托及境外发债等房企融资闸门相继被堵死,开发商资金链危机一直紧绷。

根据Wind资讯统计,从2010年至今,已有25家已发布增发预案的房地产公司停止了增发。这25家已停止实施的增发项目,预募资金额约为681.8亿元。

开发商纷纷借道海外资本市场进行融资,此后金地集团(600383.SH)、万科A(000002.SZ)、龙湖地产(00960.HK)、恒大地产(03333.HK)等大型房企不断构筑海外融资平台。

从目前情况来看,内地房地产的标杆企业几乎全部在香港构建了低成本的融资平台,融资能力远远超越中小房企。

根据中原集团研究中心监测,标杆房企今年上半年融资金额已超过2012年全年,其中境外融资比例逐年上升,今年上半年超过430亿元。

但面临多重压力的中小房企却艰难挣扎,万方发展等部分涉房企业开始寻求退出房地产行业,另有部分小型房企开始买项目求生。

亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示,房企再融资有条件放开等于给房企输血,即使证监会对房地产再融资开闸,但也不可能是全面“泄洪”,以防止冲击新“国五条”,影响调控房价与稳定楼市预期。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

湖北遇50年来第二热

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050